Steakmesser - worauf es beim Kauf ankommt 
 

Klinge mit oder ohne Wellenschliff - Holzgriffe oder doch lieber Griffe aus pflegeleichtem Kunststoff? Die Auswahl beim Steakmesserkauf ist groß. Wir verraten dir in unserem Blogartikel, wie du das für dich beste Steakmesser findest.

Eins möchten wir Vorweg noch sagen: Ein Steakmesser ist viel mehr als ein Sommerflirt beim Grillabend. Ein gutes Messer kannst du als Allround-Werkzeug für krosse Pizza, Gemüse oder Braten verwenden. Eine Entscheidung für solides Schneidequipment ist also eine Investition, an der du dich alltäglich erfreuen kannst und nicht nur während der Grillsaison ;-)  

Steakmesser ohne Wellenschliff

Echte Steakjunkies schwören auf Steakmesser ohne Wellenschliff. Die Klinge sollte eine hohe Schärfe aufweisen. Nur so gleitet sie beim Schneiden sanft und mühelos durch das Fleisch - für wahre Freude bei jedem Schnitt. Voraussetzung für die Schärfe: die Klinge sollte konisch geschliffen sein, also vom Klingenrücken hin zur Schneidkante schmaler werden.

Jede Klinge wird bei regelmäßiger Nutzung irgendwann stumpfer und ist nicht mehr so scharf wie anfangs. Ein Vorteil bei Steakmessern ohne Wellenschliff: sie können ohne Aufwand mit einem Wetzstahl nachgeschärft werden. 

Steakmesser ohne Wellenschliff

Das Steakmesser Tenderloin von Amefa hat eine Klinge ohne Wellenschliff. 

Steakmesser mit feinem und grobem Wellenschliff

Steakmesser mit Wellenschliff sind echte Allrounder - nicht nur Steaks, sondern auch krosse Pizza und Gemüse lassen sich ohne viel Kraft zerteilen.  

Anders als bei der Klinge ohne Wellenschliff, kann die Klinge nicht mit einem Wetzstahl Zuhause nachgeschärft werden. Jedoch sorgt der Wellenschliff für langanhaltende Schärfe und erweist auch Viel-Grillern treue Dienste.   

Steakmesser Porterhouse mit grobem Wellenschliff

 

Steakmesser Prime-Rib mit feinem Wellenschliff

Steakmessergriffe

Die Griffform ist Geschmackssache: Hier kannst du zwischen eckigen oder runden, bauchigen Formen auswählen. Achte auch darauf, dass das Messer nicht zu schwer für dich ist und gut in der Hand liegt.

Steakmesser mit Holzgriff

Holzgriffe sehen hochwertig und edel aus. Je nach Holzart, gibt es deinem gedeckten Tisch einen rustikalen Touch. Die Reinigung in der Spülmaschine ist jedoch nicht zu empfehlen: das heiße Wasser und die Spülmaschinenreiniger entziehen dem Holz sein Fett und es kann spröde und brüchig werden oder sich sogar verformen. Auch die Farbe des Holzes kann matt und bleich werden. 

Spüle Messer mit Holzgriff (das gilt natürlich auch für Küchenmesser mit Holzgriff) daher lieber per Hand und öle die Griffe von Zeit zu Zeit mit Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl, Leinöl oder Bienenwachs) ein. 

Steakmesser mit Kunststoffgriff

Die pflegeleichten Kunststoffgriffe müssen nicht eingeölt oder gepflegt werden. Sie halten in der Regel Reinigern, Wasser und Hitze stand. Jedoch empfehlen wir trotzdem, die Messer nicht in der Spülmaschine zu reinigen, um die Klingen zu schonen. 

Auch hier gibt es die unterschiedlichsten Designs. Zu den Klassikern gehören genietete Griffe. Aber auch bunte Kreationen sind mittlerweile häufig zu finden. 

Die Qual der Wahl

Nun liegt die Entscheidung bei dir!

Das Messer sollte ein Highlight auf dem gedeckten Tisch sein. Was das bedeutet, definierst natürlich nur du selbst.